Legal

Multas ascienden a 60 mdp por no proteger los datos personales

 

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) dio a conocer los montos de las multas a quienes transgredieron disposiciones de la  Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) en 2022.

Las principales causas por las que se sancionó económicamente son las siguientes:

  • Omitir en el Aviso de Privacidad alguno de sus elementos esenciales.
  • Tratamiento a los datos personales en contravención a los principios establecidos en la LFPDPPP.
  • Recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso del titular.

Los sectores con más multas fueron:

En total se impusieron multas por 60 millones 78 mil 958 pesos, existiendo una reducción importante respecto del 2021 donde el total fue de 90 millones 193 mil 16 pesos.

Adicionalmente el INAI destacó los sectores económicos ante los cuales existen mayores inconformidades relacionados con los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO), entre ellos:

  • Información en medios masivos con – 19.6 %
  • Servicios financieros – 16.8 %
  • Servicios de salud y de asistencia social – 13.2 %

La actuación con apego a la legislación vigente en materia de protección de datos es crucial para cualquier negocio, realizar e implementar acciones preventivas para evitar la imposición de multas facilita el cumplimiento del marco normativo.

Si desea conocer más herramientas (formularios, guías jurídicas y checklist) para facilitar el cumplimiento en el tema, visite nuestra tienda en línea donde podrá adquirir su acceso a la plataforma Checkpoint.

Valora este contenido

¡Lamentamos que este contenido no te haya sido útil!

¿Cómo podemos mejorarlo?

Leslie Barrera
Legal Editor en Thomson Reuters México | + posts