Remisión y transferencia de datos personales ¿son lo mismo?

El tratamiento de datos personales es un procedimiento muy delicado más aún cuando estos se comparten con otros ya sea por medio de transferencia o remisión sin embargo, estas dos vías no siempre suponen las mismas obligaciones de ahí la importancia de conocer sus diferencias.

De acuerdo con el artículo 2, fracción IX, del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (RLFPDPPP) la remisión puede definirse como la comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

Por otro lado, el  artículo 2, fracción XIX,  de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) establece que la transferencia es cualquier comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

En ese orden de ideas es importante distinguir entre responsable y encargado, los cuales pueden definirse de la siguiente manera:

  • Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales,
  • Encargado: Persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES

REMISIÓN

TRANSFERENCIA

Se realiza entre el encargado y responsable. Se realiza entre el responsable y un tercero.
Puede ser nacional o internacional. Puede ser nacional o internacional.
No requiere ser informada al titular ni contar con su consentimiento. Requiere ser informada al titular y contar con su consentimiento a excepción de los supuestos previstos en el artículo 37 de la LFPDPPP.
Existe una relación jurídica entre el encargado y el responsable. El tratamiento de los datos se hará conforme a lo convenido en el aviso de privacidad.
El encargado debe tratar los datos de acuerdo con lo establecido por el responsable. Para acreditar el adecuado tratamiento en las transferencias entre sociedades de un miso grupo responsable podrán existir normas internas.
Disposiciones aplicables: Artículo 2, fracción IX, 51 a 55 del RLFPDPPP Disposiciones aplicables: Artículo 3, fracción XIX, 36 y 37 LFPDPPP y 67 a 76 del RLFPDPPP

 

Como se puede apreciar las funciones y obligaciones en la remisión y la transferencia son muy diferentes, de ahí la necesidad de conocer y distinguir entre ellas. Por eso lo invitamos a mantenerse al día de este y otros importantes temas desde su plataforma Checkpoint.

 

Leslie Barrera
Legal Editor en | + posts